【韓国料理】韓国の飲み屋台で食べるプルダック(불닭)とケランマリ(계란말이)を作ってみた。
我が家の住人が最近はまって見ているのが、韓国の飲み屋台、ポチャ(포차)をテーマにした、旅と料理の番組。簡単に説明すると、韓国の芸能人が、海外で韓国の飲み屋台を出して、現地の人と交流を深めていくような番組です。確かタイトルが『国境のない屋台』。
そこで出てくる料理が屋台の雰囲気も相まって、本当に美味しそうで、美味しそうで、もし韓国にいたならば、速攻で出前をとってしまいそう。
しかしここはアメリカ。。。
はい、そこでいつも通りの無いなら作ってしまおう思考の発動です!笑
一品目はプルダック(불닭)。最初に名前だけ聞いた時は、ユーチューバーが激辛料理に挑戦する際によく目にする、プルダックポックンミョン、いわゆる激辛麺だと思ったのですが、実際は火が出るほど辛い鶏料理でした。
ネットで色々検索しながら、タレを作って〜、韓国もちのトックも入れて〜。
早速出来上がりを出してみると、我が家の男子達は
やばい…(꒪ཫ꒪; )
あ、やばい…(꒪ཫ꒪; )(꒪ཫ꒪; )
私「え?」
まだ木曜日なのに酒が飲みたくなってきたーーーーー‼︎‼️
なにそれー笑 (ここは嬉しい悲鳴と捉えておきましょう。)
昨日番組を見てからの、次の日の晩御飯。影響されやすい私達は、結局昨日から同じものが食べたかったようです。
気づいたら、男子は二人とも汗だく(笑)
もちろんお酒も開けてしまいました。
そして次に登場したのが韓国風卵焼、ケランマリ(계란말이)。
こちらはルームメイトのリクエストに答えて、海苔+チーズで。
使用する海苔は韓国海苔がオススメ。食べる時に簡単に噛みちぎることができます。巻き寿司用の海苔は少し強度がありすぎるので、食べる時に、ビローンと海苔だけ噛み切れない場合が。事前にフォークで穴を開けておくといいかもしれません。
次作る時は、ちゃんと計量してレシピやコツも載せておきたいなぁ。
ではでは〜
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